Der Weltacker wird herbstlich, das Laub fliegt herum und wir ernten, was die Schnecken übrig
gelassen haben;) Dank der vielen verschiedenen Sorten auf unserem Acker gibt es da doch einiges,
was uns freut.
Durch hartnäckige Nachsaat und den Schutz von Schneckenringen kringeln sich bis zu 30 cm lange
grüne Spaghettibohnen im Erntekorb – sehr lecker, und die Kinder freut der Anblick!
Auch Kürbisse werden nun reif, viele verschiedene Farben und Formen. Spannend ist der
Kalebassenkürbis, der in vielen afrikanischen Ländern genutzt wird – seine Form ist sehr besonders.
Er lässt sich gut trocknen und dann zu Gefäßen, Rasseln, Lampen oder anderen Objekten
verarbeiten. Essbar ist er aber auch – und nicht nur der Kürbis, sondern auch die jungen Blätter, sie
lassen sich wie Spinat dünsten und haben ein sehr würziges Aroma. Wir hätten das nie probiert,
wenn uns nicht unsere afrikanischen Gäste in unseren Veranstaltungen zur interkulturellen Planetary
Health Diet darauf aufmerksam gemacht hätten – bei unseren Ackerveranstaltungen lernen wir
immer auch selbst dazu!
Die Tomaten gehen langsam zu Ende und wir merken die ersten kalten Nächte am nachlassenden
Aroma, haben aber eine reichliche und bunte Ernte gehabt. Wer kennt die Reisetomate? Auf dem
Foto ist ein grünes, noch unreifes Exemplar, das hoffentlich noch rot abreifen wird. Sie heißt so,
weil sie sich gut auf Reisen mitnehmen lässt: Die einzelnen Teile lassen sich sauber voneinander
trennen, so dass unterwegs Tomate gegessen werden kann, ohne das es Saftverlust gibt oder eine
Serviette nötig wird:) eine sehr praktische und zudem leckere alte Sorte.
Und die gute alte Netzgurke, auf dem Foto angeschnitten zu sehen, hat bei uns von einer
Schulklasse einen neuen Namen bekommen: Giraffengurke! Das Muster passt…
Nach einem schönen und gut besuchten Erntefest ist die Saison bei uns noch nicht zu Ende:
Einige Gruppen haben noch Veranstaltungen gebucht und wenn das Wetter es zulässt, wird es auch
noch einmal internationale Ackerküche bei uns geben – den Termin verraten wir dann vorher hier
auf unserer Seite!
Kalebassenkürbis
Netz- bzw Giraffengurke
Reisetomate