Liebe Ackerfreund*innen,
wir sind aus dem Winterschlaf erwacht und sind bereit für eine „nächste Runde Weltacker“.
In dieser Saison werden wir unsere Anbaufläche nach dem Konzept der „planetengesunden
Ernährung“ anlegen. Dieses Konzept, ausgearbeitet von 37 Wissenschaftler*innen der EAT-Lancet-
Kommission, zeigt einen Weg, wie im Jahr 2050 zehn Milliarden Menschen auf der Erde ernährt
werden können. Und das, ohne die planetaren Grenzen zu verletzen – also gesund, nachhaltig und
absolut zukunftsfähig. Die menschliche Gesundheit und die Gesundheit unseres einzigen Planeten
werden hier zusammen gedacht, und das global gerecht. Genau da wollen wir hin!
Konkret bedeutet dieses Konzept eine Veränderung unserer Ernährungsgewohnheiten hin zu mehr
Gemüse, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten und Nüssen bei gleichzeitig starker Reduktion von
Fleisch und anderen tierischen Produkten sowie Zucker. Ob das Spaß machen kann? Wir meinen –
ja!! Besonders dann, wenn es ständig Neues zu entdecken gibt – uralte besondere Gemüseleckereien
und eine ungeahnte Vielfalt an Hülsenfrüchten zum Beispiel.
Unser Weltacker zeigt in diesem Jahr eine modellhafte Versorgung einer Person nach
planetengesunden Maßstäben – ökologisch angebaut und mit vielen spannenden Sorten.
Näheres zur planetengesunden Ernährung wird es bei uns diesen Sommer in der Ausstellung, bei
unterschiedlichen Veranstaltungen und auf dieser Seite geben.
Ein weiteres wichtiges Thema wird bei uns in diesem Jahr die Artenvielfalt sein, und das in
verschiedener Hinsicht. Eine besondere Vielfalt von alten und neuen Gemüse- Obst- und
Kräutersorten sorgt für eine abwechslungsreiche Ernährung. Hier soll es wieder viel zu entdecken
geben bei uns. Zudem wird es viel Platz für Blüten- und Insektenvielfalt geben, denn nicht nur wir
Menschen brauchen die Kulturlandschaft, sondern auch alles, was blüht, krabbelt und summt
braucht hier Lebensraum.
Konkret gibt es auf unserem Acker aktuell noch einiges Eßbares wie Schwarzwurzeln, Haferwurz, Porree, Feldsalat u. Spinat. Spannend ist, was überwintert hat und nun austreibt: Mangold, Bleich-u.
Knollensellerie, Chicoriensalate, Karden und Kräuter.
Schon jetzt ist der Boden außergewöhnlich trocken.
Seit einigen Wochen bekommen wir netterweise den Pferdemist von dem Haflinger nebenan, den wir verteilen und bald unterfräsen werden. Dann kann die Aussaat beginnen!
Am Samstag, den 02.04.2022 wollen wir die Saison ab 14 Uhr mit einem lockeren Austausch von Saatgut und netten Worten beginnen.
Schaut vorbei!
Das Weltacker-Team freut sich auf Euch und auf die zweite Saison am Carl-Cromme-Weg!