Allgemein

Planetengesunde Ernährung

Posted by osnabrueckerweltacker

Inzwischen ist fast alles ausgesät, der Acker wächst und gedeiht! Viele neue und alte Gemüse- und
Kräutersorten warten darauf, entdeckt zu werden.
In diesem Jahr stellen wir die ideale Ackerflächennutzung dar, die eine Person nach der Planetary
Health Diet (planetengesunde Ernährung) versorgen könnte. Dieses Konzept, ausgearbeitet von 37
Wissenschaftler*innen der EAT-Lancet-Kommission, zeigt einen Weg, wie im Jahr 2050 zehn
Milliarden Menschen auf der Erde ernährt werden können. Und das, ohne die planetaren Grenzen
zu verletzen – also gesund, nachhaltig und absolut zukunftsfähig.
Alle für die Ernährung vorgesehenen Flächen haben dabei eine farbige Eckmarkierung, damit
übersichtlich ist, was genau wo angebaut wird. Unsere besondere Aufmerksamkeit gilt dabei den
Hülsenfrüchten, von denen wir viele sehr unterschiedliche Sorten und Arten auf dem Acker haben –
denn sie stellen eine ideale Alternative zu Fleisch dar: vielseitig, voller gesunder pflanzlicher
Proteine und Mineralstoffe, regional erzeugt und natürlich lecker! Bald gibt es die ersten
Zuckerschoten, während Soja und einige Stangen- und Buschbohnen gerade erst ihre Triebe aus
dem Boden stecken. Sie werden uns später in der Saison mit ihren Kernen und Schoten versorgen.
Einige der Bohnensorten bauen wir übrigens in diesem Jahr mit Hilfe verschiedener
Grundschulklassen an. Von Mai bis Oktober kommen die Kinder an drei verschiedenen Terminen
zum säen, pflegen und ernten auf den Weltacker und erleben so den ganzen Wachstumszyklus
einmal mit. Der Weltacker sagt Danke für die fleißige Hilfe!

Inzwischen ist auch unsere Ausstellung wieder aufgebaut und darf gerne besichtigt werden. Jeden
Donnerstag ab 14 Uhr auf jeden Fall, an vielen anderen Tagen auch – immer wenn das Tor offen ist,
freuen wir uns über Besuch!

Related Post