Allgemein

SO SOLL ES SEIN!

Posted by osnabrueckerweltacker

Es ist unglaublich, aber wir sind erst seit fünf Wochen auf der Fläche und es ist schon so viel passiert und die Ideen purzeln nur so!

Umgeben und unterstützt von etlichen wohlwollenden und netten Menschen haben wir die in sechs Abschnitte aufgeteilte Ackerfläche mit Saatgut bestückt und bepflanzt.
Das Fruchtfolge-Wechselmodell der Ackerstücke haben wir etwas an die
Gegebenheiten vor Ort angepaßt, damit auch ein optisch schöner Eindruck entsteht.

Auf einem Stück befinden sich Futter- und Gründüngepflanzen, Öl- und
Faserpflanzen und einige Exoten „zum Kennenlernen“, wie z. B. Tef, ein
äthiopisches Nationalgetreide, Quinoa oder Hirse- und Amaranthsorten.
Auf der Fläche daneben befindet sich ein hier gängiges Grundnahrungsmittel: jede Menge Kartoffeln!
Fläche Nummer 3 beherbergt Frucht- und Gemüsepflanzen, zum gegenseitigen Wohlergehen gepaart mit Eiweißpflanzen wie diversen Bohnensorten, Erbsen, Linsen und Kichererbsen in hell und schwarz.
Auf dem vierten Beet werden verschiedene Getreide-sorten vorgestellt;
Hier sollen bald die spannenden „Flächenbuffets“ entstehen, die z. B. einen Teller Nudeln mit Tomatensoße in den dazu benötigten realen Pflanzen und ihrem Flächenbedarf abbilden.
Auf dem fünften Beet wachsen viele Wurzel- und Blattgemüse, wie z. B.
Möhren, Zwiebeln, Spinat und Salate, Schwarzwurzeln und Pastinaken und Beten in bunten Farben.
Die letzte Fläche beherbergt viele Kohlsorten, die auch den Dohlen und
Tauben sehr gut schmecken und die nun mit Flatterbändern geschützt
wurden. Vielleicht bekommen wir noch eine Vogelscheuche? Auch das
Kräuter- und Heilpflanzenbeet ist hier untergebracht.
Oberhalb und unterhalb der Flächen gibt es Blühsteifen, für die es schon
Ackerpat*innen gibt! Jeder kann für 20 Euro pro Quadratmeter Ackerpat*in werden und der Fläche bei der Entwicklung zusehen! 😉
Hierzu gibt es in Kürze nähere Infos.

Wir arbeiten an der „Ackerausstellung“, die mit ihren Schildern vieles
gut erklären wird.

Gestern war reges Treiben auf dem Acker und etliche gern gesehene Helfer waren zum wiederholten Mal dabei!
Zum Glück haben wir inzwischen einen Wasseranschluß und der Gießdienst wurde eingeteilt.
Sehr gefreut haben wir uns auch über nette Angebote wie Kuchen backen und Kaffee ausschenken, etc.! 🙂

Angekündigt hat sich Letitia vom Kollektiv Kaffee Libertad in Hamburg
(deren guten Kaffee wir auch auf dem Acker gerne weiter geben!), die
bald über das Kollektiv und die Kaffeeanbaubedingungen in Mexiko
berichten wird.

Bald kommt eine Infoplane an die „orange Ackerzentrale“, auf der wir
über Anstehendes und Aktuelles als Ergänzung zur Homepage direkt vor Ort informieren wollen.

Gestern war die lokale Zeitung NOZ mit einem Reporter und einem
Fotografen vor Ort, ebenso Vertreterinnen der Sparkassenstiftung die unser Projekt finanziell fördert.
Wir sind gespannt!

Wir vom Ackerkernteam sind k.o. aber glücklich!
So kann es weiter gehen!



Related Post